攻略情報

2012年11月16日 19:45 

【攻略】拡散性ミリオンアーサー もうBCを無駄にしない!デッキ構築の時に気を付けたい3つのポイント

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
拡散性ミリオンアーサー

皆さん、こんにちは。
周りが次々とiPhone5に移行する中、iPhone4Sに文鎮としての新しい役割を見出したライターのたっつんです。(記事の下書き中に発見しました)

今回から、拡散性ミリオンアーサーに関する攻略情報を、不定期ですが配信していきたいと思います。

今回はその第一回目!
テーマはバトル時に重要な「デッキの組み方」です。

「デッキって毎回おすすめで組んでいるけど、強いデッキってどうすれば作れるの?」、「フォース?コンボってなに?」と、普段疑問に思っているけれど、触れないでそっとしている方って意外と多いのでは?
そんなあなたにデッキを編成する際に最低限押さえておきたい3つのポイントを紹介したいと思います。

きっとこれらを実践すれば妖精攻略も楽になるはず!(なって欲しい)

*今回の記事は初心者の方向けに書いているので、上級者の方は少し物足りないところもあるかもしれません。ですが、せっかくなので読んで再確認してみましょう!

1, デッキの枚数は少なめに!まずは3枚か6枚で編成してみよう

デッキには沢山カードをセットした方が強い・・
と思われている方も多いかもしれませんが、意外とそうでもありません。

たしかに、枚数が多い方がデッキ全体のHPが高くなり、コンボも発生しやすくなるのですが、実は欠点もあります。

戦闘時には、カードは3枚の1セットで敵を攻撃します。第1セット攻撃 ⇒ 第2セット攻撃 ⇒ 第3セット攻撃・・という風にローテーションしていきます。

例ですが、9枚デッキで主力カードAを第1セットに配置したとしましょう。 最初の攻撃後、次にAが攻撃するのは第2・第3セットが攻撃した後になります。

つまり、Aは3週に1回しか攻撃できなくなるわけです。

主力で攻撃するには4ターン必要

主力カードなので、できるだけ攻撃に参加させたいですよね。

そこで、デッキの枚数を減らし、Aで攻撃できる機会を増やします。

「枚数を少なくするとHPが低くなって弱いのでは?」と思われる方もいるかもしれませんが、数合わせで能力の低いカードを入れるより、強いカードを集中させる方が高い効果を発揮することができます。

それでは、枚数が多くHPが高い「デッキ1」と、主力3枚を固めた「デッキ2」があるとして、それぞれの戦闘をシミュレーションしてみましょう。

2つのデッキを比較

この2つのデッキで、HP60000 ATK10000の敵キャラクターと対戦します。 はたしてどのような結果になるのでしょうか?

HPが高いが主力がばらけたデッキ1

デッキ1で戦いを挑んだ場合、4ターン目で敵に与えるダメージが60000を超え、倒すことができます。

主力を固めた攻撃重視のデッキ2

デッキ2だと3ターンで敵を倒すことができました!

HPは低いですが、24000という高い攻撃力を活かし、3ターン目で敵の攻撃を受ける前に倒すことができます。

バトルでは常にこちら側が先に攻撃するため、先制攻撃で倒せれば次の敵の攻撃は受けませんよね。
3枚で主力カードを集中させたデッキを組めば、このようにして勝つこともあります。

コストが低くて強いなんて素敵!と言いたいところですが、
注意すべき点もあります。

それは、無理して少なくする必要は無いということです。

枚数を少なくするのは主力カードの攻撃回数を増やすためであって、主力級のカードがたくさんある場合は、枚数多めでデッキを組んだ方がコンボをたくさん狙えて強いです。

主力カードがまだ少ない時、BCをあまり使いたくない時、一撃で妖精を倒したい時・・という風に状況に応じて使い分けましょう。

このアプリをダウンロードしよう

  • iPhoneアプリは
    こちら

    test
  • Androidアプリは
    こちら

    test

QRコードスキャナーをダウンロード
iPhone版ダウンロード / Android版ダウンロード

1 2 3 >
たっつん

たっつん 最近後ろに霊的なものの気配を感じるが、気にしないようにしている。 むしろスタンドが発現したと考えることで毎日が楽しくなってきた。 自慢しても誰も共感してくれないのが悩みの種。 スタンド名:くたびれたおっさん タイプ:近距離パワー型

GameLive!アプリでこのゲームのチャットに参加しよう♪

test

拡散性ミリオンアーサー

株式会社スクウェア・エニックス

GaneLive!アプリユーザーの評価

星 星 星 星 星

img

TAKAルルゥシューです

img

TAKAフレンド募集中です

img

カヲル7642C9F7-414E-49FC-B82F-8051D8223D7A.png

img

カヲルでた

img

にしきはじめたばっかりで弱いですが、フレンドたくさん募集します!

GameLive!アプリ好評配信中
App storeまたはGoogle playでゲームライブ検索
  • Andoroid版はこちら
  • iPone版はこちら

その他の攻略情報記事

攻略情報

test

「FINAL FANTASY ARTNIKS」 FFのキャラクターカードを集めて、理想のデッキを組もう!

[2012年12月13日 19:00 ]

攻略情報

test

【入門!ミリオンアーサー基礎知識#3】 他のプレイヤーとバトルしよう!

[2013年12月20日 18:33 ]

攻略情報

test

拡散性ミリオンアーサー攻略情報まとめ

[2013年12月15日 17:42 ]

攻略情報

test

【レビュー】可愛いLINEのキャラクター達がパズルゲームで登場!友達と一緒に競い合おう!

[2012年12月12日 19:00 ]

攻略情報

test

【入門!ミリオンアーサー基礎知識#2】 デッキってなに?

[2012年12月12日 17:40 ]